Cara Membuat Pupuk Kompos Takakura

Advertisement
Cara membuat kompos organik takakura - pernahkah anda mendengan istilah pupuk kompos takakura ? Pupuk kompos takakura bila diperhatikan sepertinya hampir sama dengan pupuk kompos organik lainnya, yang menjadi pembeda pupuk kompos takakura dengan pupuk kompos organik lainnya seperti pupuk kompos organik bokashi adalah cara pembuatannya yang menggunakan teknik pengomposan takakura. Teknik pengomposan takakura adalah salah satu teknik yang digunakan untuk membuat pupuk kompos yang dikhususkan dari hasil limbah dapur seperti sisa sayur sayuran hijau dari dapur.

Teknik pembuatan kompos takakura ini pertama kali dikenalkan oleh seseorang berkebangsaan jepang yang bernama Mr. takakura di kota surabaya pada tahun 2004 lalu, dan dari namanya lah digunakan sebagai nama metode pengomposan pupuk. Awalnya Mr. takakura sedang mencari cari jalan keluar terhadap menumpuknya sampah sampah organik di kota surabaya yang belum sepenuhnya dimanfaatkan, hanya dibuang dan menggunung di tempat pembuangan sampah akhir, sampai pada akhirnya timbul lah sebuah ide untuk memanfaatkan sampah dari limbah rumah tangga tersebut untuk dijadikan pupuk kompos organik.

Metode takakura ini mengutamakan kebersihan serta kehigienisan serta tanpa menimbulkan bau dalam proses pengomposannya mengingat hal ini dilakukan di dapur yang memang semestinya harus seperti itu. Untuk cara membuat pupuk organik kompos takakura ini sangat mudah sekali, yang perlu kita lakukan adalah mempersiapkan bakteri komposer serta membuat bibit kompos di awal, selanjutnya kita bisa menggunakan bibit kompos tersebut secara kontinyu atau terus menerus.
Baca juga : Panduan menanam kacang edamame dengan hasil melimpah

Bagi kalian yang tidak sempat atau tidak bisa membuat bakteri starter dan bibit kompos, bisa mencari alternatif lain yaitu membeli paket kompos takakura yang biasanya dijual dan siap pakai.

Cara membuat kompos takakura


Cara Membuat Pupuk Kompos Takakura


1. Menyiapkan bakteri starter / mikroorganisme

Untuk membuat bahan starter guna membuat bibit kompos, yang perlu kita lakukan adalah melakukan isolasi bakteri pengurai yang biasanya terdapat pada bahan makanan seperti tauco, yogurt, tempe serta sayuran dan buah buahan. Kenapa harus memilih bakteri dari bahan yang kami sebutkan diatas ? Karena bakteri bakteri pembusuk yang berasal dari bahan bahan diatas memiliki sifat khas yakni tidak menimbulkan bau busuk yang menyengat. Ada 2 jenis larutan cair starter yang perlu dpersiapkan, yang pertama ialah larutan bakteri yang difermentasikan dengan menambahkan gula kedalamnya, dan yang kedua adalah mengambil bakteri dari sayur / buah yang ditambah dengan garam. Kedua bahan starter inilah yang nantinya digunakan sebagai dekomposer dalam proses membuat bibit kompos organik takakura.

#Starter pertama fermentasi dengan larutan gula

Pertama siapkan sebuah toples kaca dengan kapasitas tampung 5 liter dan kedap udara. Selanjutnya masukkan kedalam toples tersebut gula merah yang telah dikerik sebanyak 200 gram, lalu tambahkan air sebanyak 3 liter dan aduk aduk sampai gula larut merata. Setelah gula larut kedalam air, masukkan ragi tempe sebanyak 5 butir, bila sulit mencari ragi bisa menggantinya dengan potongan tempe ataupun tape kedalam toples tersebut. Terakhir tutup toples rapat rapat dan biarkan selama kurang lebih 5 harian agar proses fermentasi matang sempurna, cirinya adalah warna larutan tadi berubah menjadi coklat gelap serta aromanya harum mirip tape.

#Starter kedua dengan larutan garam

Siapkan sebuah toples kaca dengan kapasitas tampung sebanyak 5 liter dan kedap udara. Kemudian masukkan 1 sendok makan garam dapur kedalam toples tersebut, tambahkan air sebanyak 3 liter dan diaduk aduk sampai merata. Selanjutnya masukkan sisa sayuran hijau seperti bayam, kangkung, sawi atau sisa buah buahan seperti pepaya dan pisang yang telah diblender hingga halus dan diaduk sampai merata. Dan terakhir adalah dengan menutup toples tersebut rapat rapat selama kurang lebih 5 harian agar larutan tersebut matang sempurna, cirinya adalah aroma dari larutan tersebut seperti tape ataupun bau alkohol.

Baca juga : Panduan budidaya buah kiwi, pasar luas hasil melimpah


2. Tahap membuat bibit kompos takakura

Setelah kita membuat bahan starternya, langkah berikutnya adalah membuat bibit kompos takakura. Untuk pembibitan kompos takakura ialah dengan menggunakan 2 bahan utama, yang pertama adalah dedak dan yang kedua adalah sekam padi dengan perbandingan keduanya adalah 1 : 1. Cara membuat bibit kompos takakuranya silahkan simak dibawah ini.

Persiapkan alat dan bahan


  • 100 kg dedak
  • 100 kg sekam padi
  • bakteri starter yang telah dibuat
  • terpal plastik
  • air bersih secukupnya


3. Cara membuat bibit kompos takakura

Pertama tama silahkan anda campurkan sekam padi dan juga dedak secara merata, kemudian masukkan larutan bakteri starter tadi kedalamnya dan diaduk sampai merata sampai menjadi liat. Tambahkan air bersih secukupnya untuk membuat bahan tadi mencapai kelembaban ideal yakni 40 hingga 60 %. Dikira kira saja, cobalah mengepal ngepalkan dengan menggunakan tangan dari campuran yang telah dibuat tadi, apabila bahan yang dibuat tadi dapat dikepal ( diremas ) / dibentuk dan memiliki tekstur padat artinya kelembabannya sudah pas.

Namun bila ternyata saat dikepal keluar air, maka sudah jelas anda terlalu berlebih dalam menambahkan air. Setelah bibit kompos takakura berhasil dibuat, langkah terakhir adalah dengan meletakkan bibit tersebut didalam ruangan yang terhindar dari matahari langsung yang berlantaikan ubin atau keramik kemudian ditutup dengan menggunakan terpal plastik dan diamkan selama 1 minggu an. Setelah 1 minggu biasanya bibit kompos telah matang dan siap untuk digunakan.

Ciri bibit kompos takakura yang telah matang adalah seluruh permukaan bibit kompos diselimuti dengan sebuah lapisan putih, kemudian warna dari bibit kompos tadi berwarna coklat lembek namun tidak mengeluarkan bau. Dari seluruh bahan bibit kompos yang dibuat diatas bisa dimanfaatkan oleh lebih dari 50 rumah, bila kalian rasa terlalu besar silahkan anda kurangi volume pembuatannya.

4. Tahap membuat kompos takakura

#Mempersiapkan wadah keranjang untuk membuat kompos takakura

Persiapkan wadah keranjang dengan ukuran sedang kurang lebih berkapasitas 60 liter, untuk bahan keranjang tadi bisa menggunakan keranjang plastik berlubang, anyaman rotan maupun anyaman bambu, intinya adalah wadah yang memiliki pori pori udara karena proses pengomposan takakura ini menggunakan sistem aerobik yang membutuhkan udara sebagai medianya.

Selanjutnya berikan lapisan didalam keranjang tersebut dengan menggunakan kardus yang tebal dengan tujuan agar isi material yang ada didalam keranjang yang nantinya akan dikomposkan tidak keluar / tercecer dan juga agar serangga seperti semut / kecoa tidak dapat masuk kedalam keranjang. Selain itu penggunaan kardus yang tebal ini dapat berguna sebagai penyerap air yang mungkin dihasilkan selama proses pengomposan. Masukkan bibit kompos takakura kedalam keranjang komposer ini sebanyak 2 sampai 3 kg bibit.

Proses pengomposan dengan metode takakura

Proses dari pembuatan kompos takakura ini berlangsung secara kering serta tidak menimbulkan bau sehingga tidak terkesan jorok, dan keranjang komposer ini dapat ditaruh didalam ruang dapur. Setelah itu sampah limbah dapur yang cocok untuk dijadikan kompos nantinya seperti berbagai sisa buah, berbagai sisa sayuran, nasi sisa, roti sisa, mie instan sisa, dan lain sebagainya bisa langsung dimasukkan kedalam keranjang dengan terlebih dulu dibuang kandungan airnya bila memang didalamnya mengandung banyak air, misalnya sisa indomie kuah maka buang dulu kuahnya baru masukkan indomie sisa kedalam keranjang komposer.

Jangan lupa untuk mencampur aduk antara limbah dapur dengan bibit komposnya agar nantinya tercampur rata dan proses pengomposan bisa berlangsung cepat. Untuk sampah yang mengandung tulang, kulit telur ataupun sisa susu sebaiknya tidak dimasukan kedalam keranjang komposer ini karena nanti akan menimbulkan bau, ingat semua produk hewani bila membusuk akan menimbulkan aroma tak sedap.

Cara Membuat Pupuk Kompos Takakura


Detail langkah / tahap proses kompos takakura


  • Masukkan 2 sampai 3 kg bibit kompos kedalam keranjang
  • Masukkan limbah organik sisa dapur seperti limbah sayuran atau buah buahan, kemudian aduk merata.
  • Tutup kerankang komposer menggunaan penutupnya agar tidak kemasukan hewan.
  • Pengisian tidak dilakukan langsung penuh, dapat diisi secara bertahap sesuai dengan banyaknya limbah dapur yang kalian hasilkan.
  • Setelah keranjang komposer dirasa terisi hampir penuh ( 90% an ) kurangi 2/3 isi keranjang kedalam karung dan biarkan selama kurang lebih 2 minggu sampai kompos matang dengan ciri warna menjadi coklat atau hitam gelap tanpa keluar bau.


Baca juga : Panduan menanam pohon tin dengan stek batang

Pupuk kompos takakura ini termasuk kedalam jenis pupuk organik dengan kualitas yang bagus untuk proses pertumbuhan tanaman. Pengujian pupuk kompos takakura yang berkualitas bagus adalah dengan cara memasukkan material kompos yang telah matang tadi kedalam air, dan air tersebut tetap bersih dan tidak berubah warna. Bila air tersebut dapat berubah warnanya artinya pupuk yang kalian buat belum matang sempurna atau terdapat hasil lain yakni cairan yang disebabkan karena adanya fermentasi didalam proses pengomposan takakura. Hal ini tidak jadi masalah karena sejatinya cairan tersebut adalah pupuk cair organik juga yang bagus untuk digunakan sebagai pupuk tanaman.


Advertisement

Advertisement